Thursday, November 02, 2006

Lidah Cabai Hijau

Kalau hari-hari biasa Anda menghindari lauk ini, tetapi di hari Lebaran boleh saja Anda nikmati bersama keluarga. Bukan saja bahannya istimewa tetapi rasanya sangat lezat. Rasa pedas-pedas gurih membuat lauk ini enak disantap dengan nasi hangat atau lontong dan ketupat.

Bahan:
1 buah (750 g) lidah sapi, cuci bersih
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit
1 l santan encer
5 buah cabai hijau, iris menyerong tipis
100 g tomat hijau, cincang halus
Haluskan:
100 g cabai hijau
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah asam kandis
1/2 sdt merica butiran
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Masak lidah dalam air mendidih selama 1 menit, angkat. Kupas kulit lidah hingga bersih. Cuci bersih.
  • Rebus kembali lidah bersama garam hingga empuk, angkat. Tiriskan. Potong lidah serong 1 cm. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan lidah, daun jeruk, dan daun kunyit aduk hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan santan encer, masukkan cabai hijau dan tomat hijau. masak hingga kuah kental dan berminyak Angkat.
  • Sajikan.

0 comments: