Thursday, November 02, 2006

Ayam Kecap ala Singapura

Versi ayam kecap dengan rasa yang sedikit pedas ini sangat gurih rasanya karena memakai bawang yang royal. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna. Tambahkan telur, tahu dan sayuran agar menjadi lauk yang lengkap nutrisinya.

Bahan:
3 sdm minyak sayur
1/2 ekor ayam buras/kampung, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, kupas
5 sdm kecap manis
500 ml air
100 g daun bayam/horenzo, blansir
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
5 buah cabai rawit merah
1 sdt garam

Cara membuat:
* Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
* Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
* Tambahkan telur rebus, kecap dan air.
* Masak dengan api kecil hingga daging ayam lunak. Tambahkan air panas jika belum lunak. Masak hingga kuah kental.
* Masukkan bayam, aduk sebentar. Angkat.
* Sajikan hangat.

Untuk 6 orang (ely/Odi)

0 comments: